Houzz, 19 августа 2015

Пока пусто

С переездом в новую квартиру молодая девушка попросила дизайнеров из творческой студии Лелы Кавтарадзе реализовать ее мечту о светлом женственном интерьере. На тот момент заказчица была не замужем и стремилась начать новый этап жизни с чистого листа. Ремонт начался с того же. Планировку менять не пришлось, дизайнер лишь объединила некоторые помещения в единые зоны. Несмотря на площадь в 85 кв.м, двухкомнатная квартира, как и большинство таких помещений, требовала особенных мер по визуальному расширению пространства.

 

О проекте
Место: Москва
Год: 2014
Размер: площадь — 85 кв.м, высота потолков 3 м
Кто здесь живет: молодая девушка
Автор проекта: студия Лелы Кавтарадзе

Интерьер квартиры даже в мелочах воплощает идею женственности, к которой так стремилась героиня. Легкие, не кричащие цвета, множество зеркал и декора по всей квартире отвлекают внимание от небольшой площади и позволяют присмотреться к деталям.

«Материалы и формы подбирались под стать заказчице  современные, пастельных цветов, где комфортно и уютно жить. Для гостиной выбрали светло-серый цвет — чтобы добиться этого оттенка, стены выкрашивали три раза», — рассказывает дизайнер.

Белые диваны и каминный портал стали своего рода обрамлением для любых предметов декора. Здесь это яркий восточный ковер, перекликающийся с диванными подушками, и сразу несколько картин: «Девочка со скрипкой», «Птичка», «Девочка и птица», всё работы художницы Софии Магалашвили.

Плинтуса и карнизы — полиуретановые, их выбрали за простую геометрическую форму, которая придает элегантность любому интерьеру. Изысканности добавляют натуральные материалы. 
Помимо деревянного окна в гостиной во всей квартире лежит паркет из американского ореха.

Исключение составляет зона кухни. Здесь на полу лежит керамогранит, имитирующий сланец. «Кухню специально выбрали максимально лаконичную, чтобы она не привлекала внимание. Темный цвет задает контраст и в данном случае помогает визуально расширить пространство», — поясняет Лела.

Зона столовой выделена обоями Wall&Deco с рисунком старинной двери. На другой стене повесили зеркало EMDE.

Попасть в зону столовой-кухни можно из гостиной: пространство спланировано по типу студии, что помогает максимально увеличить помещение. Объединяет все три зоны барная стойка, которая опоясывает кухню и гостиную.

Крупные предметы декора также создают ощущение пространства: например, высокие свечи и вазы голландской компании PTMD оптически увеличивают потолок. С этой же целью выбрали большую люстру Labyrinthe. «Люстра невероятно стильная, дополняет рисунок обоев и делает интерьер органичным», — говорит автор проекта.

Если стены сделать нейтрального цвета и акцентировать внимание на интерьере с помощью декора  картин, зеркал, ваз, светильников  небольшие размеры квартиры удастся скрыть. И, конечно, ничто так не работает на расширение пространства, как солнечный свет. Льняные римские шторы на деревянных окнах в этой квартире имеют, скорее, декоративный характер. Дизайнер хотела впустить максимальное количество света. Кроме того, из окна открывается чудесный вид на Живописный мост.

В зону студии входит и прихожая, отделенная от остального пространства легкой стеклянной перегородкой. На стену поклеили обои, имитирующие старый забор — такая хитрость создает в прихожей настроение и с первого шага дает гостю понять, что в квартире его ждет немало сюрпризов.

Органично обои сочетаются с зеркальной консолью и зеркалом в состаренной деревянной раме. Кстати, изначально планировалось повесить совсем другое зеркало, но случай решил иначе. Когда на глаза дизайнеру попался вариант с деревянной рамой, стало очевидно, что это правильный выбор.

Настоящее дерево можно увидеть на лоджии: она обита деревянной доской, которая добавляет ощущения уюта и не деформируется со временем. Другого утеплителя или, к примеру, теплого пола, здесь нет. 

Лоджия выполняет не функциональную, а эстетическую функцию — благодаря большим напольным фонарям она похожа на террасу загородного дома. Для поддержания темы здесь появилось элегантное удобное кресло. Лоджия достаточно вместительная, и в теплое время года в этом месте удобно проводить время с друзьями.

Спальня — традиционно приватная зона. Комната сдержана по колориту, для ее оформления Лела выбрала обои с цветочным рисунком, создающие уютную женственную атмосферу и кровать той же мебельной марки, что и диваны в гостиной.

Одновременно спальня может играть и роль кабинета. Благодаря расширению подоконника его можно использовать в качестве рабочего стола или туалетного столика. 

Прикроватные тумбочки имеют зеркальную поверхность, от которой отражается и рассеивается по комнате теплый солнечный свет.

Заказчице хотелось иметь личное пространство, куда не придут гости. Спальня, объединенная с гардеробной и хозяйским санузлом, превратилась в эту приватную зону. Раздвижная перегородка, созданная про эскизам дизайнера, отделяет спальню от гардеробной и ванной.

Хозяйский санузел выполнен из бежевого травертина и оборудован ванной. Небольшую площадь комнаты увеличили вдвое, сделав одну из стен зеркальной. Чтобы отделка не смотрелась скучно и однообразно, зеркальное панно собрано из отдельных зеркал с фацетом.

Стол под раковиной (с тумбой для хранения текстиля и банных принадлежностей) выполнен из дерева. Такая поверхность приятнее на ощупь, нежели кафель и керамика. Чтобы дерево не разбухло от влаги, стол обработан водоотталкивающей пропиткой. Освещение использовали точечное  это позволяет осветить все помещение равномерно.

Гостевой санузел оформлен на контрасте с основной ванной комнатой. Для него команда Лелы выбрала классические обои и сантехнику, а также черно-белый цвет. В отделке стен использовали обои и полиуретановые панели, на полу положили восьмиугольную плитку.

Екатерина Перминова

На фотографиях:
Двухкомнатная квартира в Москве
Дизайн Лелы Кавтарадзе
фото С.Ананьев

Оригинал

Хотите воплотить свои мечты в реальность?
Я помогу Вам создать стильные интерьеры!
Заказать дизайн проект
или
+7 (985) 773-79-50