Журнал "Красивые квартиры" №102

Кэти Топурия «Я хотела видеть современный интерьер,
чем-то напоминающий апартаменты в отеле»

Кэти Топурия — певица, солистка группы «А-Студио» не так давно справила новоселье. Жить в квартире, расположенной в сталинском доме, Кэти начала с чистого листа — после глобального видоизменения планировки и отделки в соответствии со своим вкусом. Графичность подчеркивает ее любовь к пространству, не обремененному лишними вещами и, таким образом, больше располагающему к творчеству.

Е.Г. Кэти, скажите, чем Вас привлек район вблизи метро «Динамо»?

К.Т. Я люблю мегаполис — мне нравится ощущать себя не где-то на периферии, а в центре Москвы. К этому же району я давно неравнодушна: одно время снимала квартиру недалеко от метро «Улица 1905 года», как и ребята из «А-Студио, да и наша студия находится неподалеку. Здесь крайне удобно: во-первых, рядом и Тверская, и набережная, нет пробок, налаженная инфраструктура, есть тихие парки. Понятно, что новостроек тут мало, поэтому я остановилась на добротном сталинском доме с толстыми стенами и высоченными потолками. И это хорошо, поскольку в малогабаритных пространствах с давящими, низкими потолками, меня настигают приступы клаустрофобии. Я же все-таки выросла в Тбилиси, где в домах много воздуха. Мой поиск жилища длился довольно долго, пока я, наконец, не нашла эту квартиру на пятом этаже, с окнами, откуда открываются виды и на город, и на двор. Меня нисколько не смущало, что квартира не новая — я знала, что она полностью будет переделана. Я пригласила замечательного архитектора-дизайнера Лелу Кавтарадзе, с первых же слов понявшую мое желание видеть в интерьере много дерева, графическое сочетание темных и светлых цветов, разнообразие осветительных приборов, современный стиль с легким отсылом к классике. И мне так повезло с Лелой, что даже не было нужды участвовать в процессе. Я увидела готовый интерьер и была в восторге.
Для того чтобы все это осуществить, конфигурация пространства претерпела существенные изменения — нетронутыми остались только несущие стены. На площади чуть более ста квадратных метров грамотно продумано предназначение каждого угла.

Е.Г. Стиль оформления квартиры представлен уже в холле.

К.Т. Здесь много оригинальных интересных вещей: декоративные коряги в вазе, крутящаяся инсталляция от Naga, выполненная из мангрового дерева, лампы с шелковыми абажурами. И ноу-хау Лелы — отделка одной стены (в моей спальне оно также применено) с эффектом декоративных панелей. Для этого перед малярными работами прокладывались борозды в бетоне алюминиевыми направляющими, затем стена шпаклевалась, штукатурилась, и в результате получился эффект декоративных панелей.

Е.Г. Расскажите, пожалуйста, про интерьер гостевой зоны — объединенных зон кухни, столовой и гостиной.

К.Т. Лаковый кухонный гарнитур со столешницей из кориана — итальянский, от Cesar. Барные стулья и лампы над стойкой — тоже из Италии. Пол — сланец с подогревом. В гостиной две стены выкрашены светло-серой краской, а две другие отделаны деревянными палисандровыми панелями. Пол — мореный дуб под венге, производства Германии. В зоне отдыха установлены угловой диван с кожаной обивкой от Valmori, журнальный столик, изящные бельгийские торшеры. Стену украшает необычный, привезенный с парижской выставки, триптих из металла — будто бы окаменевшие банановые листья.
Естественно, так как дом любит гостей, обустроена зона столовой со столом и стульями от итальянской компании EGO. И над каждой зоной — огромная французская лампа с черным абажуром.

Е.Г. Мне понравился нестандартный прием обустройства спальни: сначала попадаешь в гардеробную, а уже оттуда — непосредственно в зону сна.

К.Т. Это заслуга Лелы, которая соорудила удобные шкафы и закрыла их бамбуковыми жалюзи. Кровать, тумбочки, столик на серебристых ножках, стул, зеркало, словно парящее в воздухе (за счет металлических кронштейнов), — от EGO. Лампы, торшеры, светильники французские. По просьбе дизайнера их снабдили подставкой под палисандр, а абажуры украсили черной каймой. Изюминка интерьера — черный пластиковый стул от Фабио Новембре, выполненный в форме рельефа женской спины.
Ну и конечно, в спальне есть выход на балкон.

Е.Г. И в заключение нашей экскурсии по квартире. К оформлению ванной комнаты у Вас были какие-то особые пожелания?

К.Т. Нет. Просто хотелось максимально удобное пространство, где бы поместились и душевая, и ванная. Кстати, на стене за ванной Лела придумала поместить матовое стекло, гармонирующее со стеклом душевой кабины. Получилось и незатейливо, и изысканно одновременно: темно-серый сланец на полу, бежевый — на стенах, сантехника от фирмы Duravit, ванна — от Villeroy&Boсh. А дверь, как и в других комнатах, — шпон венге.

«Окно в зоне столовой (как и во всей квартире) — черные деревянные стеклопакеты. В тон им — шелковые шторы и кисея, с оригинальными подхватами с Бали. Бансаи на подоконнике — увлечение моей мамы»

«В маминой спальне два окна выходят во двор, поэтому их всегда закрывают римские шторы и гардины. Весь мебельный гарнитур (кровать, тумбочки, комод венге, шкаф) — от Valmori. Лампы — от Marioni»

«Балкон в цветах — это дань Грузии. Они радуют меня каждое утро. Правда, у меня редко находится время, чтобы их даже полить, но они все равно «не подводят» — цветут чуть ли не до первого снега»

Хотите воплотить свои мечты в реальность?
Я помогу Вам создать стильные интерьеры!
Заказать дизайн проект
или
+7 (985) 773-79-50